Identificación de las geoformas para la cartografía de los geosistemas a nivel local de la cuenca Zirahuén, Michoacán México, con el uso del TPI-BLC SAGA - García Espino, Julio César; Martín Morales, Gustavo; Bollo Manent, Manuel (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2022)
Los geosistemas constituyen un fundamento idóneo para propósitos de planificación, ordenamiento territorial y ambiente. El indicador geomorfológico y la delimitación de morfoelementos son aspectos medulares en la distinción de los geosistemas. El objetivo del trabajo fue individualizar las geoformas de la cuenca Zirahuén con el índice TPI-BLC SAGA para posteriormente cartografiar los geosistemas. El método consistió en generar formas del terreno con la herramienta geomorfométrica para clasificar el relieve a partir de los patrones espaciales conformados por la asociación de los polígonos obtenidos semiautomáticamente. Los procedimientos principales fueron la síntesis de la información geomorfológica del área, la selección de los radios, la interpretación de las formas del terreno y la delimitación y clasificación geomorfológica. Se obtuvo la relación entre asociación de formas del terreno y formas del relieve, y la cartografía de las geoformas y los geosistemas. Se demostró la efectividad del método basado en el TPI-BLC para delimitar las geoformas y por tanto para la cartografía de geosistemas. El radio menor está relacionado con los geosistemas de niveles inferiores y el mayor con una superficie representativa de la diversidad geomorfológica del área. Es indispensable la interpretación del producto SAGA sobre la base de un sólido conocimiento geomorfológico del área.