Monitoramento de voçorocas na barragem Serro Azul, Mata Sul do estado de Pernambuco - Gutierres, Henrique Elias Pessoa; Girão, Osvaldo; Silva, Carla Suelania da; Guerra, Antonio José Teixeira (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2023)
As obras de engenharia podem contribuir para a deflagração de processos erosivos, a exemplo das ravinas e voçorocas, principalmente se as recomendações para as construções e as medidas de controle ambiental não forem implementadas. O presente artigo apresenta e discute os dados obtidos com o monitoramento de duas voçorocas nas margens da barragem Serro Azul, construída no leito do rio Una, na Mata Sul do estado de Pernambuco. Caracteriza-se por ser uma pesquisa qualitativa-descritiva desenvolvida por meio da revisão da literatura, levantamento e a pesquisa documental, trabalhos de campo, análise laboratorial e a sistematização dos dados obtidos com o mapeamento dos processos e a discussão à luz da literatura científica. A área estudada apresenta condições favoráveis para a ocorrência de processos erosivos diante das características naturais, a exemplo do relevo colinoso, tendo, com a barragem, intensificado tais processos diante das alterações resultantes do seu período de construção, bem como da sua atual operação. Os resultados obtidos permitem apresentar a realidade de uma barragem recém-construída, e que necessita de monitoramento ambiental, para que garanta maior vida útil, com menos gastos financeiros para o desassoreamento e a recuperação de áreas degradadas.