Geomorfologia Brasileira: Análise bibliométrica da produção de alto impacto no quinquênio entre 2016-2020 - Dal Pai, Maíra Oneda; Salgado, André Augusto Rodrigues; Martins, Fernanda Pereira (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2022)
O trabalho analisa a produção geomorfológica brasileira em quatro periódicos de alto fator de impacto no período entre 2016 e 2020, um nacional e três internacionais. Objetivou traçar a evolução dessa produção, bem como verificar as redes de cooperação nacionais e internacionais geradas através das publicações. Os resultados demonstraram um aumento na produção brasileira nacional e, principalmente, internacional, permitindo maior participação na produção científica global em relação ao quinquênio anterior. Além do quantitativo geral de publicações, houve um reposicionamento das unidades federativas quanto à produção internacional. São Paulo, Paraná, Rio de Janeiro e Minas Gerais continuam sendo importantes, mas merecem destaque os estados do Pará e do Rio Grande do Sul que duplicaram sua produção. Comparado aos quinquênios anteriores, foi constatado ainda um aumento na cooperação entre pesquisadores de instituições diferentes. As redes de cooperação nacional e internacional mostraram que as instituições mais relevantes para a produção são justamente aquelas com maior número de colaborações e diversidade de colaborações. Porém, apesar do desenvolvimento no âmbito internacional, o percentual da contribuição do Brasil na produção global total ainda é pequeno. Sendo assim, o desenvolvimento de mais cooperações parece ser o caminho mais promissor para mudar este cenário.