Estrutura da vegetação e relação com os processos geomorfológicos e regime fluvial no Arquipélago Três Ilhas, Alto Rio Paraná - Frazatto Fernandes, Luiz Antonio; Leli, Isabel Terezinha; Stevaux, José Cândido; Kawakita, Kazue; Romagnolo, Mariza Barion (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2023)
O Rio Paraná, segundo maior rio do Brasil, em seu alto curso, apresenta padrão multicanal formado por 264 ilhas de diferentes dimensões e idades de formação. A depender de sua gênese e história evolutiva, as ilhas apresentam subambientes morfologicamente variados (e.g dique, paleobarra e paleoressaco) com variações topográficas e diferentes graus de conectividade com o canal. Este estudo objetiva atestar se a distribuição da vegetação arbórea nos subambientes do Arquipélago Três Ilhas se relaciona com a topografia (morfologia) e o regime de inundação do rio. Os procedimentos incluem o comportamento hidrológico do trecho, levantamento topográfico e fitossociológico da vegetação arbórea das três ilhas, contemplando os três subambientes de cada ilha. A partir desses dados obtiveram-se os grupos sucessionais, síndromes de dispersão e parâmetros fitossociológicos, relacionados às espécies e aos subambientes. Apesar do conhecimento dessas variáveis serem responsáveis pela distribuição vegetal na região do Alto Rio Paraná, incluindo todas as formas de vida vegetais, os resultados mostraram que estatisticamente somente as espécies arbóreas não apresentaram esse padrão específico. A estrutura da vegetação dos subambientes evidencia estar relacionada à geomorfologia, e consequentemente a hidrologia, sendo que a elevação está diretamente relacionada à estrutura da vegetação (área basal e volume).