Semi-automatic identification of Neogene deposits by using 3 Digital Surface Model from high resolution images - Silva, Sonia Maria Lima; Mello , Claudio Limeira; Hochschild, Volker; Correia, José Duarte (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2022)
Os depósitos cenozóicos ocupam grandes áreas do território brasileiro e são pouco conhecidos e pesquisados. A Formação Barreiras é uma das unidades sedimentares Cenozóicas(Neógeno) mais importantes do Brasil e apresentam relevo de formas tabulares, dissecadas em vales profundos com declives acentuados. Esse trabalho propõe uma metodologia semiautomática de mapeamento desses depósitos, em escala detalhada, empregando Modelos Digitais de Superfície obtidos de pares estereoscópicos de imagens de satélite de alta resolução. A metodologia consistiu em: (1) geração dos MDS e ortoimagens, usando modelo empírico de funções racionais e coeficientes RPC; (2) avaliação da precisão altimétrica e planimétrica (3) preparação dos MDS; (4) análises de terreno e geração de mapas, a partir da combinação e interpretação de variáveismorfométricas; e (5) avaliação qualitativa e quantitativa dos mapas, por meio de álgebra de mapas. Os limites da Formação Barreiras foram identificados combinando as variáveis: altitude, declividade, curvatura e índices: TRI, MRVBF e MRRTF. Os resultados do mapeamento apresentaram 83% de correlação. Do percentual de áreas não correlacionadas, 9% apresentaram falsos negativos e coincidiram com as áreas cuja morfologia foi alterada devido ao soerguimento por movimentos tectônicos. A metodologia proposta mostrou-se fundamental para redução do tempo na geração de mapas em escala de detalhe.