Uso de caracterização morfométrica e geomorfológica na análise de mapeamentos de cicatrizes de escorregamentos - Schwarz, Heron; Michel, Gean Paulo; Zanandrea, Franciele; Paul, Leonardo Rodolfo; Salvador, Clarissa Guerra (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2023)
Os inventários de cicatrizes são fundamentais no entendimento do processo de deflagração de escorregamentos. A carência de métodos padronizados de mapeamento de cicatrizes, contudo, limita sua análise comparativa. O presente artigo discute, a partir da análise de características das cicatrizes, as similaridades e diferenças entre mapeamentos obtidos por duas metodologias distintas. Foi utilizada como área de estudo a Bacia Hidrográfica do Rio Mascarada, localizada na região nordeste do Rio Grande do Sul, Brasil. Os métodos de mapeamento empregados foram: (i) mapeamento manual: através da vetorização de cicatrizes em sobreposição a imagens multiespectrais; e, (ii) mapeamento semiautomatizado: gerado através de análise de variação do Modified Soil Adjusted Vegetation Index 2, adotando um limiar de declividade mínima. As características analisadas foram subdividas em (i) morfométricas: associadas à forma da cicatriz; e (ii) geomorfológicas: associadas à encosta onde ocorreu a deflagração. Os métodos apresentaram divergências no total de cicatrizes mapeadas e em todas as características analisadas, com maiores diferenças nas morfométricas. Atribuem-se as diferenças, principalmente, na imposição do limiar de declividade adotado no mapeamento semiautomatizado, que implica em cicatrizes com menor comprimento e maior declividade. Os resultados indicam a necessidade de escolha do método e sua padronização, baseado na finalidade do inventário.