Erosão e gestão costeira em praias protegidas por recifes no litoral sul de Pernambuco - Câmara, Isaias Farias da; Holanda, Tiago Fernando de; Costa, Mirella Borba (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2023)
Praias protegidas por recifes estão presentes em grande parte do litoral do nordeste brasileiro. O padrão de alternância entre baías e pontais, típicos dessas regiões, criam condições de peculiaridades no que diz respeito aos processos erosivos. Nesse contexto, este trabalho tem como objetivo avaliar variações espaço-temporal da linha de costa (LC) entre 2003-2020 utilizando o software DSAS como subsídio para o gerenciamento costeiro no município de Tamandaré, sul de Pernambuco. Os resultados encontrados mostram a heterogeneidade da distribuição dos valores de erosão e acreção. O trecho protegido ao sul, controlado pela dinâmica do Rio Mamucabas, apresenta somente taxas de erosão; o trecho exposto (Baía de Tamandaré), apresenta taxas erosivas ao sul e progradantes ao norte, sendo classificada como instável; e o trecho protegido urbanizado apresentou-se como mais heterogêneo, possuindo alternância de taxas de erosão/recuo e acreção/avanço. Neste, as ocupações estão mais densamente presentes e mais próximas da LC, em detrimento das ocupações na baía. O estudo de taxas erosivas anuais e do padrão de ocupação aplicado a legislação vigente são ótimos instrumentos para subsidiar decisões do Poder Público, sobretudo, no que diz respeito a uma boa gestão da zona costeira.