Construção dos símbolos geomorfológicos para cartografia de detalhe em SIG - Silva, Isaac Melo da; Souza, Guilherme Fernandes; Lupinacci, Cenira Maria (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2022)
No cenário atual, de intensa degradação ambiental, o levantamento e a análise das características do relevo, substrato para o estabelecimento humano, se faz necessário. Assim, o objetivo dessa nota é apresentar técnicas de construção das simbologias utilizadas nos mapeamentos geomorfológicos de detalhe em software de SIG (Sistemas de Informação Geogrpafica). Utilizando um software gratuito (QGIS 3.20.2), foi construído um conjunto de símbolos, disponibilizados online, cujas técnicas permitem a construção de outros, a partir de adaptações dos procedimentos detalhadamente descritos nesta nota. Como resultados, apresentam-se tais símbolos sobrepostos a ortofotos digitais a fim de ilustrar os resultados possíveis de serem obtidos com os procedimentos realizados no programa.