Monitoramento da microtopografia do solo em trilhas de uso público no litoral do Parque Nacional da Serra da Bocaina - Marques de Lima, Guilherme; de Almeida Rangel , Luana; Teixeira Guerra , Antonio Jose (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2023)
A erosão hídrica superficial é um dos processos responsáveis pela degradação dos solos, especialmente em áreas tropicais, devido aos elevados índices pluviométricos. A análise da microtopografia do solo é um dos métodos de mensurar a evolução e desenvolvimento deste processo, principalmente em áreas sob uso intensivo, como trilhas em unidades de conservação. O litoral do Parque Nacional da Serra da Bocaina, no estado do Rio de Janeiro, apresenta diversos pontos de interesse geoturístico, que atraem inúmeros visitantes diariamente, desencadeando vários impactos ambientais nas trilhas que dão acesso a estes atrativos. Sendo assim, esta pesquisa teve como objetivo avaliar a evolução espaço-temporal dos processos erosivos no leito de duas trilhas deste parque, através do monitoramento da microtopografia do solo em dois períodos distintos. Posteriormente, os resultados foram correlacionados com os dados das precipitações pluviométricos e com as características fisiográficas da área. Constatou-se que ambos os pontos monitorados estão sofrendo com a perda de solo devido, principalmente, aos elevados índices pluviométricos, que se concentram nos meses de dezembro e janeiro. A visitação intensa e desordenada, a cobertura vegetal e quantidade de serrapilheira foram fatores que possivelmente influenciaram a evolução destes processos no leito das trilhas, gerando dinâmicas distintas entre os pontos monitorados.