THE PRODUCTION OFTHE SEDIMENT OF THE SOUTH AMERICA CONTINENT: PROPOSE OF MAPPING OFTHE EROSION RATES BASED ON GEOLOGICAL AND GEOMORPHOLOGICAL ASPECTS - Campagnoli, Fernando (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2006)
O presente artigo apresenta a classificação das terras do continente Sul-americano quanto à produção de sedimenos com base em estudo de suas características geológicas, geomorfológicas, pedológicas, de uso do solo, declives e precipitação pluviométrica. O estudo foi desenvolvido em platafoma Arc GIS e correlacionado ás amostras coletadas na rede de estações de monitoramento. O produto do estudo corresponde ao mapa de potencial de produção de sedimentos, cuja aplicação imediata é prever a redução de vida útil de reservatórios de usinas hiroelétricas e a degradação de certos ecossistemas, como por exemplo, as bacias do Pantanal, do Rio da Prata e da Amazônia.