Mapeamento Geomorfológico do Estado de Minas Gerais: uma proposta com base na morfologia - Rodrigues, Silvio Carlos; Helena Ribeiro Rocha Augustin, Cristina; Isabela Silva Martins Nazar, Thallita (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2023)
A representação cartográfica do relevo demanda uma proposta de classificação que englobe tanto as tipologias das formas, como também a associação destas com fatores como a litoestrutura, processos atuantes durante a esculturação e a distribuição espacial das mesmas, conformada, necessariamente, à escala de representação escolhida. Este artigo propõem uma metodologia de classificação das Formas de Relevo aplicada ao estado de Minas Gerais, na escala de 1: 1.000.000, composta por 2 níveis taxonômicos: o morfoaltimétrico e o morfoestrutural, cuja aplicação resultou na identificação de 74 Unidades Geomorfológicas mapeadas, com utilização de produtos digitais como MDE, mapa geológicos, rede hidrográfica e técnicas semiautomáticas de interpretação e classificação em ambiente de SIG. O relevo de Minas Gerais é complexo, formado por uma grande variedade de morfologias, com gênese e dimensões distintas. O resultado do mapeamento mostra o predomínio no estado, em termos de área, do Sistema de Planaltos, seguido pelo Sistema de Depressões Relativas, Sistema de Montanhas e Serras, sendo o Sistema de Planícies, o de menor ocupação territorial.