CONSIDERAÇÕES A RESPEITO DA DISTRIBUIÇÃO DAS PLANÍCIES FLUVIAIS DO RIO MOGI GUAÇU - Zancopé, Márcio Henrique de Campos; Filho, Archimedes Perez (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2006)
Este artigo apresenta a distribuição das larguras das planícies fluviais do Rio Mogi Guaçu, localizado na Região NE do Estado de São Paulo (SE Brasileiro) e sua relação com a distribuição das estruturas geológicas e litologias da bacia hidrográfica. As larguras das planícies do Rio Mogi Guaçu são ajustadas para escoar sobre estruturas geológicas e litologias diferentes. Em sistemas fluviais como o Rio Mogi Guaçu, a distribuição das planícies e suas dimensões no perfil longitudinal sofrem influência das estruturas geológicas e litologias, por meio das modificações nas características do transporte da carga detrítica, do gradiente e do nível de base, bem como do ajuste ás magnitudes e frequências dos fluxos.