Geomorfologia do Campo de Inselbergs de Chaval, Nordeste do Brasil - Cordeiro, Abner Monteiro Nunes; Bastos, Frederico de Holanda; Siame, Lionel; Lima, Danielle Lopes de Sousa; Paula, Davis Pereira de; Ximenes Neto, Antônio Rodrigues (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2023)
A exumação de granitos brasilianos na Província Borborema, apresentando dimensão, forma e natureza variadas, tem revelado um diversificado mostruário geomorfológico. Dentre esses batólitos destaca-se o Granito Chaval, localizado no Subdomínio Médio Coreaú (Setor NW do Estado do Ceará), constituindo um campo de inselbergs em ambiente estuarino, parcialmente recoberto por sedimentos cenozoicos no seu entorno. O presente trabalho tem como objetivo apresentar uma descrição morfológica das macro e micro formas relacionadas ao Granito Chaval, assim como contribuir com uma interpretação morfogenética a partir dos eventos tectônicos cretáceos e pós-cretáceos, as variações eustáticas e o papel litoestrutural do batólito na formação de feições como inselbergs dômicos, gnammas, flared slopes, karrens e boulders.