Processos pedogeomorfológicos em ambientes periglaciais: o fenômeno patterned ground na Antártica Marítima - Lopes, Daví do Vale; Oliveira , Fábio Soares; Schaefer, Carlos Ernesto G. R. (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2023)
Patterned ground (PG) é uma geoforma típica de ambientes periglaciais. Processos físico-químicos regidos por mecanismos de congelamento e descongelamento são típicos destes ambientes e são importantes para a gênese dessas superfícies. Este estudo teve como objetivo analisar relações solo-relevo e processos associados a superfícies com patterned ground na Ilha Snow, Antártica Marítima. Realizou-se descrições em campo e coletas em três áreas com ocorrência de PG. Classificou-se os solos de acordo com a U.S. Soil Taxonomy e realizou-se análises morfológicas, físicas e químicas. Os processos mais relevantes para a formação dos PG identificados foram crioclastia e crioturbação. Registrou-se diferenças marcantes entre as zonas centrais e as bordas dos PG. Os centros apresentam maior conteúdo de argila e silte, valores mais elevados de soma de bases e nutrientes como K e P. As bordas apresentam duas vezes mais fração grossa (> 2 mm), sendo mais colonizadas pela vegetação e submetidas a iluviação da matéria orgânica (podzolização). Essa variação em microescala de processos que possuem caráter dual (pedogeomorfológico) é relevante para uma melhor compreensão dos ecossistemas Antárticos, sendo de inestimável valor para o estudo do estabelecimento de condições periglaciais e para o monitoramento das possíveis alterações diante os cenários de mudanças climáticas.