HIDROGEOMORFOLOGIA: PRINCÍPIOS, CONCEITOS, PROCESSOS E APLICAÇÕES - Goerl, Roberto Fabris; Kobiyama, Masato; Santos, Irani (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2012)
O presente trabalho apresenta de uma revisão conceitual sobre a Hidrogeomorfologia. Esta ciência foi conceitualmente proposta em 1973 e desde lá vem sido desenvolvida e aplicada em diversas pesquisas. A Hidrogeomorfologia pode ser considerada como a união entre a Hidrologia e a Geomorfologia, sendo que a maneira como esta união ocorre ainda não é muito clara. São apresentadas e analisadas diversas pesquisas que se intitulam de hidrogeomorfológicas e denotam que ainda não há um consenso metodológico e conceitual sobre esta nova ciência. Por fim, uma definição de Hidrogeomorfologia é proposta, bem como a definição de seu objeto