Dinâmica da linha de costa no flanco meridional do delta do rio Paraíba do Sul entre 1954-2018: considerações sobre o fenômeno da erosão costeira em Atafona (RJ) e diferentes métodos de análise - Machado, Beatriz Abreu; Rocha, Thaís Baptista da; Fernandez, Guilherme Borges; Filho, Silvio Roberto de Oliveira (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2024)
O comportamento da linha de costa (LC) reflete os limites entre o continente e o oceano, tornando-se um importante indicador para o entendimento de processos costeiros associados a erosão e sedimentação. Ao longo da costa fluminense, especificamente no Delta do Rio Paraíba do Sul (DRPS), o comportamento da LC nas últimas décadas mostrou-se erosivo na localidade de Atafona, e ao mesmo tempo tendeu a sedimentação em Grussaí. Embora existam trabalhos documentados sobre a dinâmica costeira, ainda há lacunas quanto às taxas de erosão e sedimentação, assim como padrões de classificação dos processos erosivos e deposicionais, os quais permanecem incertos. Neste sentido, o objetivo principal deste trabalho foi analisar a dinâmica da LC no DRPS, em uma escala interdecadal, identificando taxas e padrões de comportamento da LC, para se determinar as tendências de evolução nas últimas décadas. Os resultados mostraram que Atafona apresenta padrões de erosão extrema e severa, com uma tendência de aumento da área erosiva em direção ao sul. Por outro lado, a área de sedimentação e estabilidade mostrou-se mais homogênea em Grussaí. Os resultados obtidos foram comparados com dados globais, mostrando que mesmo com a detecção automática, em função das taxas locais observadas, os padrões globais foram aceitáveis.