Articulações topográficas e conectividade dos hidrossistemas no Jardim Botânico da UFJF - Barros, Rogério Rodrigues de; Gomes, Larissa Rodrigues; Felippe, Miguel Fernandes (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2023)
A concentração de água e sedimentos nas cabeceiras de drenagem perfaz condições ótimas para ocorrência de uma diversidade de hidrossistemas em escala local, devido à infiltração e acúmulo de água pluvial em determinados setores, e à exfiltração e escoamento superficial em outros. Porém, a conectividade entre esses hidrossistemas faz com que seja difícil compreendê-los separadamente. Nesse sentido, este trabalho tem objetivo de compreender a ocorrência e conectividade dos hidrossistemas no Jardim Botânico da UFJF, que ocupa uma área drenada por um complexo sistema flúvio-lacustre que coaduna uma expressiva densidade de nascentes e áreas úmidas. A partir de investigações de campo realizadas em pesquisas pretéritas, somadas a técnicas de geoprocessamento, foi possível constatar o controle litoestrutural da ocorrência de nascentes e áreas úmidas na área de estudo, as quais são associadas a processos hidrogeomorfológicos de baixa energia, configurando predominantemente ambientes helocrenos. Concluiu-se que os hidrossistemas helocrenos, reocrenos e limnocrenos encontrados possuem nítida conectividade entre si, porém a curvatura da vertente é um parâmetro fundamental para compreensão das disrupturas existentes.