Mapa de Risco à Erosão Costeira e Movimentos Gravitacionais de Massa no Litoral Oriental do Nordeste do Brasil: Estudo de Caso na Praia de Pipa/RN - Juvino da Silva, Luana Raquel; Amaro , Venerando Eustáquio; Scudelari , Ada Cristina; de Santana Gomes Pinheiro, Lívian Rafaely (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2023)
A orla marítima oriental do Estado do Rio Grande do Norte (RN) possui domínio de falésias ativas da Formação Barreiras e praias arenosas, interceptadas por desembocaduras de laguna, rios e estuários. Neste contexto geológico-geomorfológico localiza-se a Praia de Pipa, no Município de Tibau do Sul, onde as atividades socioeconômicas estão fortemente baseadas no turismo. Submetido à intensa dinâmica costeira, desastres tem ocorrido devido ao inadequado uso e ocupação do solo e às decisões embasadas em políticas públicas ineficazes. Este estudo apresenta o mapa de risco à erosão costeira e movimentos gravitacionais de massa para o trecho urbano da praia de Pipa realizado por meio da análise integrada em ambiente de Sistema de Informações Geográficas de dados espaciais do meio físico, pluviométricos, reanálises do regime de ondas e infraestruturas instaladas inadequadamente. Os resultados mostraram o domínio de setores categorizados em risco alto (R3), risco muito alto (R4) e pontos de risco de desastres iminentes, confirmados em visitas a campo. O mapa de risco forneceu compreensão da sinergia entre os processos continentais e marinhos, atuantes na retração da linha de costa, e, subsídios para o planejamento e controle ambiental costeiro, em tomadas de decisões referentes a intervenções adequadas para a redução de desastres.