Técnicas de manejo voltadas à recuperação de áreas degradadas por erosão: Análise de 15 anos de estudos na voçoroca da Fazenda Experimental do Campus Glória-UFU - Rodrigues, Silvio Carlos; Confessor, Jefferson Gomes; Pereira, Juliana Sousa (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2023)
O presente artigo é resultado do acompanhamento da dinâmica natural de evolução e aplicação de experimentos de recuperação de áreas degradadas no interior e entorno de uma voçoroca situada na Fazenda Experimental do Campus Glória, pertencente à Universidade Federal de Uberlândia, em Uberlândia - MG. Esta feição erosiva encontra-se em estágio avançado de evolução, com afloramento do lençol freático, paredes abruptas e cabeceira íngreme. O acompanhamento através de várias pesquisas realizadas na área perfaz um período de 15 anos, com implementação de testes experimentais de recuperação no entorno e interior da forma erosiva, que objetivaram mensurar os resultados das intervenções propostas, seja de caráter físico, edáfico ou biótico. Os estudos demonstraram que a evolução de uma voçoroca é um processo complexo, que no ambiente de clima tropical sazonal, com invernos secos e verões chuvosos, tem íntima correlação com os processos pluviométricos, sendo condicionado pela geometria das vertentes e interação solo-água. Conjuntamente foi observado o intenso papel das atividades antrópicas, que diretamente através de técnicas de manejo geram impactos positivos na recuperação do passivo, ou indiretamente, promovendo sua intensificação por meio de incêndios em regiões adjacentes, que podem interferir negativamente no processo de recuperação, removendo práticas de manejo conservacionistas já adotadas.