Erosão em áreas suscetíveis a desertificação no Semiárido: possibilidades de análise por meio da cartografia geomorfológica baseada em imagens de altíssima resolução : possibilities of analysis through geomorphological mapping based on very high-resolution images - Carvalho Lima, Kleber; Lupinacci, Cenira Maria; Dantas Moreira Gomes, Daniel; Oliveira Souza, Sirius; da Silva Alexandre, Fernando (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2023)
No semiárido brasileiro, a erosão tem comprometido a capacidade produtiva dos solos e desencadeado graves fenômenos socioambientais nas áreas consideradas desertificadas. Faz-se necessário estudos que permitam a compreensão da erosão em nível de detalhe, de forma a contribuir com ações de planejamento, gestão e recuperação ambiental dessas áreas. Nesse trabalho, a erosão foi analisada em uma bacia hidrográfica experimental com área de 2,92 km2, localizada no estado de Pernambuco. A partir de produtos de altíssima resolução, derivados de sensores LiDAR, ARP e trabalhos de campo, foram elaboradas a carta de feições erosivas lineares e a carta de morfoconservação. Foram identificadas 600 incisões erosivas com extensão total de 41,6 km, conectadas em rede e associadas a solos expostos. Em alguns setores, os horizontes superficiais do solo foram completamente removidos. Por outro lado, a erosão foi retardada onde há biocrosta e vegetação arbustiva. Embora as reais causas da desertificação nesta bacia ainda não sejam conhecidas, acredita-se que o avançado estágio de degradação esteja relacionado a fatores complexos, naturais e antropogênicos. Assim, considera-se que a metodologia utilizada pode ser replicada para outros contextos e nortear ações de preservação e recuperação de áreas erodidas.