Morfometria e evolução de feições erosivas de grandes dimensões no Noroeste do Paraná - Oliveira, Marianne; Santos, Leonardo José Cordeiro; Oliveira, José Guilherme de (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2023)
A região noroeste do estado do Paraná apresenta feições erosivas de grande dimensão, relacionadas principalmente ao uso e ocupação atual do solo, entretanto, existem outras feições, com características distintas das atuais, associadas as condições climáticas presentes no Quaternário. Utilizando índices morfométricos (elevação, declividade, amplitude altimétrica e Chi) e evidências de campo buscou-se desenvolver um modelo de evolução espacial dessas feições erosivas localizadas sobre um divisor hidrográfico, situado entre as bacias do Ivaí e Paranapanema. Para isto foi necessário extrair a morfometria das feições, avaliar a estabilidade dos divisores por algoritmos aplicados a modelos digitais de elevação e caracterizar a rede de drenagem. Para responder aos objetivos utilizou-se os seguintes métodos e técnicas: aquisição de imagens de campo com RPA; caracterização da rede de drenagem por algoritmos matemáticos e desenvolvimento de um modelo evolutivo. Foram definidos quatro estágios de evolução para as feições; partindo da configuração atual da paisagem, passando pelos processos de ajuste fluvial a partir de capturas chegando ao estágio final, que seria a coalescência de todas as feições e formação de um agrupamento maior distinto do relevo da região.