Morfopedologia: abordagem metodológica para estudos ambientais - Figueiredo, Daniela Maimoni de; Salomão, Fernando Ximenes de Tavares (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2023)
A morfopedologia é uma abordagem metodológica que integra aspectos da pedologia, litologia e relevo, relacionáveis às dimensões temporal e antrópica. Os objetivos deste artigo são: i) apresentar uma síntese da construção dos conceitos e métodos sobre morfopedologia, por meio de revisão bibliográfica; ii) identificar e analisar as publicações sobre morfopedologia no Brasil com auxílio de bibliometria; iii) testar a metodologia mais recente em uma microbacia rural-urbana. No exemplo apresentado, o roteiro metodológico permitiu identificar cinco compartimentos morfopedológicos homogêneos, de extremamente suscetíveis à não suscetíveis à erosão, e como os resultados vêm subsidiando o planejamento ambiental. A bibliometria foi realizada em três portais de busca, considerando o tipo da publicação, ano, autores, instituições, Estados e tipo de abordagem dada à morfopedologia. No levantamento bibliométrico, foram encontradas 95 publicações, de 2003 a 2022, a maioria nos estados de Mato Grosso, Goiás e Paraná, em formato de artigo; 47,4% abordaram a morfopedologia como ferramenta em diagnósticos para planejamento ambiental. Constatou-se que existem lacunas em estudos morfopedológicos no país, principalmente em áreas agrícolas e urbanas, tendo como unidade as microbacias, que podem se constituir em importantes ferramentas de diagnóstico e subsídio ao planejamento de uso do solo e de recuperação de áreas degradadas.