Phytoliths, δ¹³C and Charcoal: holocene environmental memories from a paleogully in northwestern Paraná State - Marcolin, Luciane; Calegari, Marcia Regina; Santos, Leonardo José Cordeiro; Camargo, Plinio Barbosa de (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2023)
Uma parte da história ambiental do noroeste paranaense está refletida na paisagem pela presença de paleovoçorocas de grande magnitude, ao norte do rio Ivaí, cuja gênese pode estar associada à condição climática distinta da atual, ao longo do Quaternário. Estudos na região têm apontado variações climáticas ao longo do Holoceno, indicando período mais seco que o atual nas transições Pleistoceno/Holoceno e Holoceno Médio/Holoceno Superior. Embora esses estudos indiquem que as taxas de denudação forneçam uma estimativa do período de início de formação dessas feições, as condições ambientais de clima e vegetação que permitiram o desenvolvimento de tais processos ainda são pouco conhecidas. Partindo da concepção do solo como um reservatório de registros ambientais, e adotando uma abordagem multiproxy, o presente estudo tem como objetivo reconstituir as condições paleaombientais holocênicas que favoreceram o desenvolvimento de uma paleovoçoroca no município de Loanda, noroeste paranaense. De acordo com os resultados, o desenvolvimento dessa feição está relacionado a um ambiente com vegetação mais aberta que a atual, sensivelmente mais seco e com temperatura mais amena, durante a transição Holoceno Médio/Superior. O aumento da umidade no Holoceno Superior favoreceu, incialmente, a ampliação da erosão e, posteriormente, já com dimensões quilométricas, sua estabilização com o avanço da floresta.