Abordagem morfopedológica aplicada à prevenção de voçorocas: Estudo de caso na bacia do Rio Itiquira - Alto Pantanal - Mato Grosso - Ribeiro, Joaquim Correa; Tocantins , Nely; Salomão, Fernando Ximenes de Tavares (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2023)
Neste trabalho, abordagem morfopedológica e o roteiro metodológico voltados às classes de susceptibilidade à erosão linear foram retratados com vistas ao controle preventivo de voçorocas, demonstrados por resultados obtidos na bacia hidrográfica do rio Itiquira, que tem suas nascentes no planalto do Itiquira-Taquari, e verte para ampla depressão sedimentar e planície do Pantanal de Mato Grosso. Constitui-se em região representativa das mais sensíveis à erosão, dominada por pastagens e monoculturas de grãos, composta por rochas sedimentares e solos muito erodíveis, com elevada produção de sedimentos que vertem ao rio Paraguai em pleno Pantanal. Os procedimentos metodológicos envolveram técnicas de interpretação integrada dos fatores do meio físico e representações cartográficas, valendo-se de três níveis de tratamento utilizados: 1. Levantamentos, 2. Diagnósticos e 3. Mapeamentos. Os resultados foram expressos em produtos cartograficamente representados, com a identificação de quatro compartimentos morfopedológicos que serviram de base para indicação dos processos erosivos e determinação de áreas com diferentes susceptibilidades a processos erosivos lineares, subsidiando ações preventivas e consequentes potencialidades e restrições ao uso da terra.