Morfodinâmica de praias estuarinas da costa leste da Ilha do Marajó, Amazônia Oriental - Sousa, Maria Bárbara Pereira de; Ranieri, Leilanhe Almeida (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2023)
A zona costeira é um dos espaços geográficos mais vulneráveis no planeta, especialmente diante das mudanças climáticas em curso. Esta pesquisa teve como objetivo verificar as alterações morfológicas sazonais em praias da zona costeira amazônica, localizadas na maior ilha fluviomarinha do planeta (Ilha de Marajó). A metodologia consistiu na coleta de dados topográficos em Barra Velha (município de Soure-PA) e Praia Grande (município de Salvaterra-PA), amostragem de sedimentos superficiais e a classificação de estágios morfodinâmicos de praia. Barra Velha foi classificada como praia dissipativa (β < 2), com areias finas (2 a 3 ɸ) e tendência erosiva da estação seca a chuvosa. O contrário foi obtido para Praia Grande, cujo estado morfodinâmico foi de praia intermediária a refletiva (β > 3), com areias médias (1 a 2 ɸ) predominantes. Nesta praia, a variação sedimentar sazonal foi de -48 a 77 m3/m, mostrando sedimentação alternada nas partes superior e inferior dela. Em Barra Velha, a sedimentação foi mais uniforme (-30 a 48 m3/m). Conclui-se que houve menor mobilidade na largura da Praia Grande (ΔYb: 18 m), em comparação com Barra Velha (ΔYb: 38 m). Acredita-se que os resultados desta pesquisa podem contribuir no entendimento de particularidades morfossedimentares em praias estuarinas equatoriais.