Interações reciprocas entre relevo, água e voçorocas: estudo de caso da região do Complexo Bação – Minas Gerais - Bacellar, Luis de Almeida Prado (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2023)
A importância da água na gênese e evolução de voçorocas é conhecida, mas ainda há poucos estudos sobre sua interação com o relevo e o voçorocamento. O objetivo deste trabalho é avançar neste tema numa região do embasamento cristalino (Complexo Bação), no Quadrilátero Ferrífero, estado de Minas Gerais, com a revisão de trabalhos científicos desenvolvidos desde 1991. O trabalho envolveu a análise integrada de dados de caracterização geológica, geomorfológica e geotécnica, de monitoramento hídrico e de simulações numéricas de fluxo. Os resultados indicam que a evolução destas voçorocas é consequência do espesso perfil de saprolitos erodíveis e da ação da água subterrânea controlada por fatores geomorfológicos. Com o rebaixamento do aquífero no entorno das voçorocas, a recarga e, consequentemente, a exfiltração da água nos taludes das voçorocas é retardada. Contudo, no interior destas predomina o escoamento superficial, resultando no incremento das vazões e inundações no período chuvoso e de redução do fluxo de base na estiagem. A exfiltração atrasada de água nos taludes induz movimentos de massa e pipings, mesmo no período seco, mobilizando expressivas cargas de sedimentos que serão transportados nas primeiras chuvas do período úmido. Portanto, as voçorocas no Complexo do Bação são condicionadas e modificam a dinâmica hídrica, proporcionando variados danos econômicos e socioambientais.