As voçorocas no Noroeste do Paraná: locais preferenciais de ocorrência na paisagem - Nóbrega, Maria Teresa de; Silveira, Hélio; Cunha, José Edézio da; Beckauser, Maria Carolina; Bonifácio, Cássia Maria; Baldo, Maria Cleide (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2023)
Na região Noroeste do Paraná a cobertura pedológica é caracterizada por solos de textura arenosa e média que apresentam grande vulnerabilidade à instalação e desenvolvimento de processos erosivos por escoamento hídrico superficial, tanto concentrado quanto difuso. Desde o início da colonização da região, esses processos erosivos, em particular as voçorocas, se instalaram de forma alarmante e generalizada e o seu controle e prevenção tem sido um desafio constante. Vários projetos executados para controlar e recuperar áreas afetadas por voçorocas não foram bem-sucedidos e os insucessos, geralmente, estão relacionados ao conhecimento insuficiente do próprio processo erosivo, como também da organização e dinâmica do meio onde estão inseridos. Neste estudo, procede-se a um resgate das pesquisas iniciais realizadas em áreas afetadas por voçorocas, enfatizando além do efeito do uso e ocupação da terra, as situações geográficas preferenciais de ocorrência na paisagem e nelas, o papel das relações entre as formas das vertentes, a morfologia e o funcionamento hídrico da cobertura pedológica e suas relações com a ocorrência de chuvas intensas, como deflagradores da origem e evolução das formas erosivas instaladas.