Pode uma voçoroca resultar da evolução de voçorocas conectadas e desconectadas? - Oliveira, Marcelo Accioly Teixeira de; Lemos, Reginaldo; Pinto, Lucas Rocha (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2023)
O planalto de colinas policonvexas que sustenta as bacias hidrográficas do curso médio do Rio Paraíba do Sul é constituído por terrenos de idades neoproterozóicas cujos mantos de intemperismo possuem espessuras tão variáveis quanto a diversidade faciológica de suas matrizes rochosas. Esses terrenos foram expostos aos impactos da pecuária extensiva sobre solos empobrecidos pelos cafezais do século XIX, trazendo para o presente exemplo de vertentes altamente degradadas. Mapeamento de voçorocas na área gerou modelo evolutivo que prevê a integração de voçorocas conectadas e desconectadas da rede hidrográfica, gerando voçoroca única e extensa. Este trabalho apresenta a evolução de um sistema de voçorocas selecionado em 1984 como área tipo para avaliar a integração prevista. Registros pretéritos são combinados com levantamento aerofotogramétrico de alta resolução por VANT, medições de campo e prospecção por georradar (GPR), demonstrando o estágio de integração entre voçorocas conectadas e desconectadas. Devido à alta resolução dos métodos, cada caso de voçoroca gerou estudo aprofundado, revelando associações entre morfogênese quaternária, geometria de encostas e voçorocamento. Após quatro décadas de monitoramento, o sistema de voçorocas está no limiar da integração prevista, e ainda ressalta os riscos associados à difusão insuficiente de conhecimento científico sobre a evolução de voçorocas e vertentes.