Relação solo-ambiente em área degradada por voçoroca no Triângulo Mineiro, Minas Gerais - Corrêa, Guilherme Resende; Rosa , Gabriel Palucci; Campos , Maria Lúcia Furtado Coelho; Bernardes, Gabriel Miranda Paranaiba; Santos, Flávia Monize Ferreira dos; Koch, Viviane Arantes; Nascimento, Diogo Costa (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2023)
A degradação dos solos representa um risco atual e futuro de comprometimento de serviços ecossistêmicos. Este trabalho tem como objetivo caracterizar os atributos do solo de uma área degradada e fragmentos conservados de Cerrado no Triângulo Mineiro-MG. Para tanto, houve avaliação multitemporal de uma voçoroca por meio de fotogrametria em SIG; realizou-se trabalhos de campos com coletas em 39 pontos amostrais e descrição de 5 perfis de solo, em ambientes previamente estratificados da voçoroca; em laboratório, procedeu-se a determinação de atributos físicos, químicos e de matéria orgânica do solo e; análises estatísticas foram conduzidas. Ao longo do tempo, foi estimada uma evolução da degradação do solo de 62% na área, com avanço de 499,5 m²/ano no período de erosão mais acelerada (1964-1979) para 96,9 m²/ano (2005-2020). A ACP evidencia o ambiente de Mata como o de maior fertilidade, com vetores de matéria orgânica, soma de bases e macro e micronutrientes relacionados; testes estatísticos indicam variações entre as frações granulométricas de ambientes conservados e áreas degradadas e igualdade da matéria orgânica no Cerradão e Mata em detrimento da voçoroca. O manejo da matéria orgânica, visando sua incorporação e aumento no solo, deve ser privilegiado em projetos de restauração ambiental.