PEDOMETRIA APOIADA EM ATRIBUTOS TOPOGRÁFICOS COM OPERAÇÕES DE TABULAÇÃO CRUZADA POR ÁLGEBRA DE MAPAS - Silveira, Claudinei Taborda da; Oka-Fiori, Chisato; Santos, Leonardo José Cordeiro; Sirtoli, Angelo Evaristo; da Silva, Claudionor Ribeiro (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2012)
Os solos apresentam estreita relação com o relevo, assim é possível inferir a distribuição de unidades de solos a partir da análise da topografia. Técnicas de geoprocessamento possibilitam essa representação paramétrica do relevo a partir de um Modelo Digital do Terreno (MDT), do qual é possível calcular atributos topográficos. O método clássico de cartografia pedológica é exaustivo e oneroso; uma forma alternativa, foco de pesquisas atuais, é o emprego de técnicas de pedometria, favorecendo o reconhecimento de unidades preliminares de mapeamento. A discretização das classes desses atributos e sua análise com mapas pré-existentes na área de estudo, possibilitou compreender as relações entre variáveis do relevo e classes de solos presentes. Os atributos topográficos declividade, índices de corrente de máximo fluxo, de umidade e de capacidade de transporte de sedimentos, apresentaram melhor relação com as unidades de mapeamento de solos pré-existente da bacia do arroio do Corvo/PR, por isso, foram selecionadas para serem sobrepostas com aplicações de SIG por método de Tabulação Cruzada por álgebra de mapas, que resultou na identificação de unidades preliminares de solos. Foram identificadas três classes de solo, obedecendo o primeiro nível categório: Latossolo, Cambissolo e associação Organossolo + Gleissolo. Para validação do mapa preliminar resultante, foram analisadas 53 amostras de campo e conferência in loco. As unidades de solos classificadas foram também comparadas com um mapa de solos pré-existente na área de estudo, dos quais foram analisados parâmetros que indicaram a qualidade dos mapas: coeficiente Kappa (K), Exatidão Global (EG), Matriz de Erro, exatidão do ponto de vista do produtor e usuário. O mapa classificado concorda em 69% de área com o método com valor K=0,43 e EG=0,69. A qualidade das unidades de solos classificada foi satisfatória, devido aos valores de K e EG alcançados na comparação com mapas de solos pré-existentes.