MAPEAMENTO GEOMORFOLÓGICO DA BACIA DO IGARAPÉ BELMONT PORTO VELHO – RONDÔNIA - Santos, Salem Leandro Moura dos; Justina, Eloiza Elena Della; Ferreira, Maria Madalena (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2013)
RESUMO Este estudo apresenta a classificação geomorfológica da bacia do Igarapé Belmont na cidade de Porto Velho – RO, em uma escala de detalhe de 1:25.000, onde os diferentes padrões de organização das paisagens e processos erosivos foram mapeados. Para este estudo, foi utilizada a metodologia Taxonômica de Representação Cartográfica do Relevo do IBGE (BRASIL, 1995), o qual se parte de um 1° táxon de escala pequena, que representa as grandes estruturas geomorfológicas regionais da área, para outros 5 táxons menores afim de representar as unidades do relevo e as formas de erosões, utilizando Sistemas de Informações Geográfica – SIG, com dados do Plano Agropecuário e Florestal de Rondônia – PLANAFLORO, coletas em campo e utilização de imagens do Shuttle Radar Topography Mission – SRTM, foi possível classificar as unidades morfológicas da bacia do Igarapé Belmont. Como resultado foram mapeados na área 2 tipos de Gênesis: Agradacional, contendo 2 tipos de relevos: Terraços Fluviais (Atf) e as Planícies Fluviolacustre (Apfl); e o Modelado Denudacional, contendo 8 tipos de relevos: Denudacional Estrutural Tabular (DEt 14, DEt 13, DEt 12, DEt 23, DEt 24), Denudacional Tabular (Dt 14, Dt 13, Dt 12). Em cada modelado foram classificadas as formas das vertentes e processos geomorfológicos relativos. Palavras-Chave: Geomorfologia, Belmont, Táxons.