Patrimônio geomorfológico brasileiro: análise das publicações sobre inventários de geomorfossítios - Mazzucato, Eliana; Mucivuna, Vanessa Costa; Toledo, Denise De La Corte Bacci; Garcia, Maria da Glória Motta (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2024)
Estudos brasileiros com ênfase no patrimônio geomorfológico são relevantes devido às características únicas desta categoria de patrimônio, do qual se destacam suas dimensões cênica, dinâmica e suas diferentes escalas. Neste sentido, torna-se relevante analisar o panorama e os métodos utilizados nas publicações nesta área em formação no Brasil. Este artigo teve como objetivo apresentar um panorama das principais características das pesquisas sobre patrimônio geomorfológico no Brasil, com foco nos métodos de inventário e de avaliação de geomorfossítios. Desse modo, foi realizada a revisão bibliográfica em bases de dados de artigos científicos revisados por pares, teses e dissertações, com base nos seguintes termos no título: local(is) de interesse geomorfológico, patrimônio geomorfológico e geomorfossítio(s). Como resultado, foram analisados 30 trabalhos publicados entre 2013 e 2022, sendo 14 artigos científicos, 12 dissertações e 4 teses. Os dados apontam para um crescimento gradual nas pesquisas, localizadas principalmente nas regiões nordeste e sudeste. Os métodos utilizados pelos autores foram predominantemente específicos do patrimônio geomorfológico, sendo que grande parte dos trabalhos aplicou métodos existentes.