Hidrogeomorfologia de Áreas Úmidas da Chapada do Araripe, Nordeste do Brasil - Silva, Mirelle Oliveira; Souza, Jonas Otaviano Praça de; Guerra, Maria Daniely Freire (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2023)
Este trabalho buscou identificar e caracterizar as Áreas Úmidas (AUs) de cabeceiras de drenagem na Chapada do Araripe, no semiárido brasileiro, a partir do reconhecimento dos fatores ambientais, controladores de sua gênese e dinâmica. A identificação das AUs ocorreu por meio de sensoriamento remoto e dados de campo. A análise deu-se pela avaliação dos parâmetros ambientais, e, posteriormente, foram definidos pontos representativos para detalhamento. Os resultados apontaram a relação existente entre as condições hidrogeológicas e hidrogeomorfológicas no desenvolvimento e na manutenção das AUs. Foram visitados 36 pontos, dos quais 11 enquadraram-se como AUs. Para o desenvolvimento deste trabalho, 6 pontos foram considerados como representativos, sendo analisados por meio de parâmetros, como o TWI, a curvatura do terreno, a declividade, a altitude, a área de captação e a amplitude altimétrica. Entre esses, apenas os 4 primeiros parâmetros se mantiveram constantes, mostrando-se oportunos para o estudo relativo às AUs em áreas de cabeceira. Outro ponto destacado foi o intenso uso da terra, pois são ambientes que dispõem de um maior aporte hídrico, podendo tal fato associar-se com a intermitência, que 4 das 6 AUs apresentaram. Portanto, as AUs da Chapada do Araripe são mantidas, sobretudo pelas condições hidrogeomorfológicas, geomorfológicas e hidrogeológicas.