ANÁLISE E COMPARTIMENTAÇÃO MORFOMÉTRICA DA BACIA HIDROGRÁFICA DO ALTO RIO DAS VELHAS – REGIÃO CENTRAL DE MINAS GERAIS - Cherem, Luis Felipe Soares; Magalhães Júnior, Antônio Pereira; Faria, Sérgio Donizete (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2011)
A bacia hidrográfica do Rio das Velhas, porção central de Minas Gerais, é objeto de estudos geomorfológicos desde o início do século XX e, durante esse período, avanços conceituais e metodológicos permitiram que os resultados obtidos inicialmente fossem reinterpretados num novo contexto científico. Os estudos desenvolvidos nessa bacia se concentram em seu alto curso por este corresponder ao núcleo da Província Mineral do Quadrilátero Ferrífero, uma paisagem montanhosa peculiar marcada por forte condicionamento litológico, estrutural e tectônico. Entretanto, o foco de análise da geomorfologia regional ainda não havia se voltado à análise morfométrica dessa bacia hidrográfica. Essa análise permite a compartimentação de bacias hidrográficas em agrupamentos de sub-bacias com características homogêneas e, consequentemente, subsidia estudos geomorfológicos de outra natureza e o planejamento e a gestão ambiental do território. Nesse contexto, esse artigo visa fornecer esse tipo de subsídio para a bacia hidrográfica do alto Rio das Velhas. Para tanto, são apresentadas a análise e a compartimentação morfométricas dessa bacia, avaliando a significância estatística das Leis de Horton e a distribuição espacial dos demais parâmetros morfométricos. Os resultados indicam o agrupamento de sub-bacias para nove dos onze parâmetros morfométricos avaliados. Esse comportamento permite a compartimentação dessa bacia em cinco grupos, cuja diferenciação se deve a aspectos lito-estruturais e tectônicos. Observa-se que os aspectos litológicos condicionam a composição desses agrupamentos, sendo os principais elementos na configuração do relevo e da rede de drenagem, embora haja variação morfométrica entre as porções E e W no granito-gnaisse do Complexo do Bação