Contribuição da Desnudação Geoquímica na Evolução da Erosão Diferencial no Espinhaço Meridional - MG - Salgado, André Augusto Rodrigues; Valadão, Roberto Célio (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2003)
O presente trabalho investiga a contribuição da desnudação geoquímica nos processos erosivos diferenciais na Depressão de Gouveia e seu entorno (Espinhaço Meridional/MG). Para tanto foram utilizadas análises físico-químicas de águas superficiais coletadas em 21 (vinte e um) pontos de monitoramento, localizados em duas bacias hidrográficas que drenam a área de estudo. A coleta das amostras de água foi realizada em três períodos distintos do ano: seco, úmido e semi-úmido. Os parâmetros analisados foram: pH, sólidos totais dissolvidos TDS, sílica, ferro, alumínio, sódio, cálcio, magnésio e potássio. Os resultados indicam que a desnudação geoquímica é um dos fatores responsáveis pela erosão diferencial, uma vez que é possível verificar a existência de dois comportamentos desnudacionais geoquímicos distintos na área investigada: (i) elevadas taxas de desnudação geoquímica naquelas áreas topograficamente deprimidas que ocupam o piso da Depressão de Gouveia, modelada nos litotipos arqueanos do Complexo Gouveia; (ii) baixas taxas de desnudação geoquímica notadamente nos planaltos que circundam essa depressão, modelados, sobretudo, nas unidades quartzíticas do Supergrupo Espinhaço.