CARACTERIZAÇÃO DA REDE DE DRENAGEM NA PORÇÃO LESTE DA ILHA DO MARAJÓ E IMPLICAÇÕES TECTÔNICAS - Souza, Lena Simone Barata; Rossetti, Dilce de Fátima (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2011)
A análise de bacias de drenagem, combinada com dados de sensoriamento remoto e cartográficos, fornece informações significantes para o reconhecimento de lineamentos morfoestruturais e para a detecção de feições tectônicas com expressão na paisagem atual. Este procedimento foi aplicado no estudo de três bacias de drenagem do leste da Ilha do Marajó, correspondentes aos rios Arari, Camará e Paracauari. Todas estas bacias mostram evidências de anomalias morfoestruturais, incluindo-se principalmente: mudanças rápidas no padrão de drenagem dentro de uma mesma bacia, variando de treliça, retangular, multibacinal a subparalelo; canais retilíneos comumente conectados em ângulos retos; canais fortemente sinuosos que se tornam retilíneos; meandros localizados; e bacias altamente assimétricas. Anomalias de drenagem, consistindo em frequentes desvios de direção formando ângulos retos e meandros isolados e comprimidos, são também reconhecidas na paleodrenagem preservada neste setor da ilha. Com base na densidade dos lineamentos estruturais, pode-se reconhecer dois compartimentos morfoestruturais. O compartimento I é localizado na porção centro-leste da área de estudo, onde ocorre densidade de lineamento alta com duas direções preferenciais para NW-SE e NE-SW. O compartimento II, correspondente ao restante da área, apresenta densidade de lineamentos variando entre muito baixa a média e com orientação principal para NE-SW. As características morfoestruturais dos sistemas de drenagem atual e pretérita permitem sugerir área com forte controle tectônico. A deformação tectônica pode refletir reativação de falhas de direções principais NW-SE e NE-SW, melhor registradas no compartimento I.