COMPARTIMENTAÇÃO MORFOTECTÔNICA E IMPLICAÇÕES DE EVOLUÇÃO DO RELEVO DO HEMIGRÁBEN DO TACUTU NO ESTADO DE RORAIMA - Costa, José Augusto Vieira; Falcão, Márcia Teixeira (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2011)
Este estudo descreve de forma sucinta a análise morfotectônica do hemigráben do Tacutu em Roraima. Para realização dessa pesquisa foram levados em consideração os dados já existentes na literatura referente a área abordada, além de diversas pesquisas de campo para entendimento do seu processo evolutivo, utilizando técnicas de mapeamento geomorfológico e de geoprocessamento tendo como repositório um banco de dados do SIG ArcGis 9.3. O processo evolutivo dessa bacia sedimentar esteve condicionado a sucessivos eventos climáticos e neotectônicos ocorridos na região durante o final do Terciário e Quaternário, que podem ser evidenciados pela presença de linhas de pedras, campos de paleodunas e ainda o registro de falhas normais e transcorrentes que produzem inúmeras anomalias de drenagem. Essas características se constituem em evidências da evolução do relevo facilitada pela atividade neotectônica na região.