A INFLUÊNCIA DA TOPOGRAFIA NA DISTRIBUIÇÃO DE GRAMÍNEAS EM UM FRAGMENTO DE FLORESTA ATLÂNTICA URBANA MONTANHOSA – MACIÇO DA TIJUCA/RJ - Dias, Maria Accioly; Coelho Netto, Ana Luiza (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2011)
Um importante mas ainda pouco compreendido fator de influência na dinâmica florestal em áreas montanhosas é a topografia. O objetivo deste estudo foi analisar a distribuição espacial de manchas de gramíneas no fragmento de floresta atlântica urbana que recobre o Maciço da Tijuca, levando em conta os aspectos topográficos. Foi feito um mapeamento de uso e cobertura com base em ortofotos aéreas de 2004, e, com o auxílio de um Modelo Digital de Elevação, foram realizadas algumas análises espaciais (mensuração de área em superfície real, orientação de encostas, radiação incidente e posição topográfica) e temporais (comparações entre mapeamentos realizados em 1972, 1984 e 1996 e comparações entre ortofotos de 1999 e 2004). As manchas de gramíneas e de vegetação arbóreo-arbustiva apresentaram um forte padrão de distribuição espacial, concentrando-se nas encostas voltadas para o Norte e nos divisores e altas encostas, o que foi atribuído, respectivamente, à maior incidência de radiação solar nas encostas Norte e à convergência dos fluxos de água e nutrientes dos divisores para os fundos de vale. Temporalmente, notou-se uma ligeira tendência de aumento das áreas de gramíneas nas zonas de divergência de fluxos e diminuição nas zonas de convergência. Observou-se ainda que, dentre as bacias de segunda ordem que possuíam gramíneas em 1999, 37% mostraram significativa transformação para formações arbóreo-arbustivas em 2004 – o que provavelmente se deveu em parte aos reflorestamentos realizados nestas áreas.