ESTUDO SISTEMÁTICO DOS PROCESSOS HIDRODINÂMICOS SAZONAIS DE UM SISTEMA FLÚVIO-LACUSTRE NA REGIÃO DA PLANÍCIE COSTEIRA DO AMAPÁ, BRASIL - Matos, Maria Fatima; Amaro, Venerando Eustáquio; Takiyama, Luis Roberto; Silveira, Odete Fátima Machado da (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2011)
As atividades abordaram um estudo sistemático sobre os processos hidrodinâmicos costeiros atuantes em três lagos: Lago dos Ventos, Lago Mutuco e Lago Comprido de Baixo, e a extensão do Igarapé Tabaco, localizados na planície costeira do Estado do Amapá, região costeira da Amazônia Brasileira. Os lagos estão distantes cerca de 50km da linha de costa, são influenciados pelo regime sazonal amazônico, sob efeitos de macro marés semidiurnas, as quais alcançam os lagos durante as marés de sizígia. Estudos recentes têm mostrado que estes lagos apresentam mudanças significativas em seu comportamento morfodinâmico e hidrodinâmico. Fatores como alterações no escoamento superficial, redução do volume de área e sedimentação, já são evidenciados e podem comprometer o funcionamento do sistema lacustre como um todo. A metodologia empregada para este estudo compreendeu o levantamento das informações hidrodinâmicas, com aquisição de dados de vazão, correntes e marés nos meses de maio e outubro de 2008. Os resultados somam um conjunto de pesquisas que vêm sendo realizadas, com vista a aprofundar o conhecimento da região Amazônica e subsidiar a elaboração do Plano de Manejo da Reserva Biológica do Lago Piratuba