PRODUÇÃO DE SEDIMENTO EM CAMINHOS DE ANIMAIS EM SISTEMA DE FAXINAL NA REGIÃO CENTRO-SUL DO ESTADO DO PARANÁ - Antoneli, Valdemir; Thomaz, Edivaldo Lopes; Bednarz, João Anésio (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2013)
Este artigo teve como objetivo avaliar a produção de sedimentos oriunda dos caminhos preferências dos animais no Faxinal Marmeleiro de Cima, Município de Rebouças, Paraná. Por não haver restrições de áreas na floresta Ombrófila Mista associada ao sistema de Faxinal, há um contato direto dos animais com os corpos hídricos, eliminando a vegetação ripária e promovendo caminhos preferências nas margens dos rios além de carreadores nas pastagens e florestas deste sistema. Estes caminhos preferenciais devido ao constante pisoteio atuam como canais efêmeros em períodos de chuva, servindo como conectores entre as respostas hidrogeomorfológicas do sistema (vertentes) com os canais fluviais. Foram identificados 16 perfis, sendo 8 (oito) perfis em caminhos preferenciais que dão acesso aos corpos hídricos. Os demais foram identificados em ravinas existentes nas áreas de pastagens. Utilizou-se da técnica de batimetria (perfis transversais) para avaliar o rebaixamento/acúmulo de sedimentos nestes caminhos. Ao término, do monitoramento, foi constatado que os perfis que dão acesso aos rios apresentaram maior erosão (6,7 kg/m2), enquanto que os caminhos preferências das pastagens indicaram uma erosão em torno de 4,9 kg/m2.