MODELOS DE PREVISÃO E ESPACIALIZAÇÃO DAS ÁREAS INUNDÁVEIS EM MONTENEGRO, RIO GRANDE DO SUL, BRASIL. - Oliveira, Guilherme Garcia de; Guasselli, Laurindo Antonio; Saldanha, Dejanira Luderitz (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2013)
O objetivo deste estudo foi gerar modelos para a previsão e a espacialização das áreas inundáveis em Montenegro, RS, Brasil, a partir de dados hidrológicos, topográficos e de sensoriamento remoto, e da aplicação de ferramentas de geoprocessamento. Foram utilizados dados de duas estações fluviométricas para elaborar um modelo matemático de previsão das inundações baseado na relação das cotas em eventos de alta magnitude. Para a espacialização e a análise das áreas inundáveis, foi realizada a modelagem da superfície através de curvas de nível com equidistância de 1 m e pontos cotados, compatíveis com escala de 1:2.000. O modelo aplicado à espacialização das inundações em Montenegro considerou o desnível existente na lâmina d’água durante as inundações. Foram utilizados uma imagem de satélite de alta resolução espacial e plantas do zoneamento urbano para identificar os tipos de uso e ocupação do solo mais afetados por inundações. O modelo matemático de previsão de inundações em Montenegro apresentou precisão submétrica para a estimativa de cotas, obtendo resíduo médio de 0,25 m. Quanto ao modelo de espacialização das inundações, o erro planimétrico médio verificado foi de 9 m e o erro altimétrico médio (diferença entre as lâminas d’água medida e modelada), nos pontos avaliados, foi de apenas 0,15 m.