ANÁLISE MORFOMÉTRICA EM BACIAS HIDROGRÁFICAS FLUVIAIS COMO INDICADORES DE PROCESSOS EROSIVOS E APORTE DE SEDIMENTOS NO ENTORNO DO RESERVATÓRIO DA USINA HIDRELÉTRICA (UHE) CORUMBÁ IV - Almeida, Wagner Santos de; Souza, Newton Moreira de; Reis Junior, Dirceu Silveira; Carvalho, José Camapum de (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2013)
O artigo apresenta os resultados obtidos com a análise morfométrica fluvial, em seus aspectos linear, espacial e hipsométrico, de algumas das bacias hidrográficas contribuintes ao reservatório da Usina Hidrelétrica (UHE) Corumbá IV, no Município de Luziânia (GO). O objetivo da pesquisa foi a realização de análise de parâmetros morfométricos fluviais, como subsídio para verificação da propensão de ocorrência de processos erosivos e de aporte de sedimentos em bacias hidrográficas no entorno do reservatório da Usina Hidrelétrica (UHE) Corumbá IV. Foram utilizadas imagens dos sensores remotos orbital e suborbital, como imagem do satélite Quick-Bird e ortofotos obtidas antes do alagamento do reservatório da usina hidrelétrica (UHE) Corumbá IV, bem como modelos numéricos de terreno (MNT), com dados de mapa topográfico e de interferometria de radar da missão Shutlle Radar Topografic Mission (SRTM-NASA), além da base cartográfica digital e de mapa geológico na escala de 1:250.000. Foram utilizados algoritmos de geoprocessamento inseridos em sistemas de informações geográficas, o sistema ArcGis e o sistema Spring. A aplicação desses algoritmos resultou na obtenção de indicadores morfométricos lineares, espaciais e hipsométricos das bacias estudadas que permitiram indicar as áreas mais propensas à ocorrência de processos erosivos e de aporte de sedimentos, que são potencializados por interferências antrópicas no uso do seu solo, principalmente pela remoção da cobertura vegetal, que podem vir a reduzir a vida útil do reservatório da UHE em questão.