Evolução de Cabeceiras de Drenagem no Médio Vale do Rio Paraíba do Sul (SP/RJ): a Formação e o Crescimento da Rede de Canais sob Controle Estrutural - Coelho Netto, Ana Luiza (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2003)
Este artigo apresenta os resultados das pesquisas conduzidas no médio vale do rio Paraíba do Sul, na bacia do rio Bananal (518 2Km) e adjacências, sobre a formação e crescimento de redes de canais em cabeceiras de drenagem e suas implicações no rebaixamento diferencial dos divisores de bacias de drenagem sob forte controle estrutural. A ênfase recai nas interações geológico-geomorfológicas que regulam a geração de fluxos ascendentes em fraturas subverticais (artesianismo) e suas relações com a formação dos regolitos. As discussões focalizam a natureza dos processos geomorfológicos responsáveis por: 1- formação de depressões fechadas em divisores e suas relações com a origem de concavidades estruturais; 2- origem e progressão de canais incisos (tipo voçoroca) através das cabeceiras de drenagem; 3- relação entre a incisão linear (ou rebaixamento de nível de base) e o recuo dos divisores; 4- - interações hidrológica e erosiva em cabeceiras de drenagem adjacentes; 5- interações hidrológica e erosiva entre vales fluviais adjacentes e topograficamente desnivelados. Os dados revelam que a rede é dominada pelo crescimento regressivo dos canais de primeira ordem sobre os vales de cabeceiras, onde outros canais menores podem se desenvolver e originar vales suspensos próximos aos divisores, bem como que com a progressão da incisão linear dos canais e rebaixamento do nível freático, acentua-se a competição pela água subterrânea entre vales de cabeceiras ou vales fluviais adjacentes, limitando a geração de fluxos artesianos e os desenvolvimentos da rede de canais interconectados, corroborando o preconizado pela Lei de Gilbert (1877).