ASPECTOS GEOMORFOLÓGICOS DA BAÍA DA BABITONGA, SANTA CATARINA , BRASIL: CARACTERIZAÇÃO MORFOMÉTRICA - Mazzer, Alexandre Maimoni; Gonçalves, Mônica Lopes (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2012)
A Baía da Babitonga é um complexo estuarino situado no litoral norte de Santa Catarina, Brasil, sendo um dos ecossistemas costeiros mais representativos do estado. No entanto, estudos de geomorfologia representam uma lacuna de informação e conhecimento. O presente estudo buscou realizar sua caracterização morfométrica, a partir de análise hipso batimétrica e de perfis transversais batimétricos da Baía, em ambiente de Sistema de Informação Geográfica. As cotas batimétricas mais expressivas em extensão tiveram associação com feições mostradas nos perfis, gerando cinco tipologias de feições: planícies de maré, bancos sublitorâneos, terraços submarinos, lajes rochosas e canais. Tal caracterização corrobora com a classificação de estuário de vale afogado e ressalta a importância do retrabalhamento fluvial e marinho ao longo do Quaternário Superior, bem como da morfodinâmica recente que está associada à morfogênese de áreas mais rasas.