CONTROLE ESTRUTURAL DA REDE DE DRENAGEM COM BASE NA CORRELAÇÃO DE DADOS MORFOMÉTRICOS E MORFOESTRUTURAIS: O CASO DA BACIA DO RIBEIRÃO SÃO PEDRO - PARANÁ - Camolezi, Bruno Aurélio; Fortes, Edison; Manieri, Daiany Duarte (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2012)
Os métodos de análise morfoestrutural, baseados em índices morfométricos, constituem-se em ferramentas importantes para avaliação do comportamento tectono-estrutural dos sistemas hidrográficos, além de serem métodos baratos e rápidos de levantamento de informações passíveis de correlação com dados de campo. Dessa forma, este artigo teve o objetivo de correlacionar dados morfométricos obtidos a partir do índice de Relação Declividade-Extensão (RDE), Fator de Assimetria de Bacias (FAB) e Fator de Simetria Topográfica Transversal (FSTT), com dados morfoestruturais levantados em escala de detalhe a partir de fotointerpretação geomorfológica. O índice de RDE apresentou 9 trechos com anomalias de segunda ordem e 9 com anomalias de primeira ordem; o índice FAB apresentou um valor de 44, que indica um provável basculamento para a margem direita da bacia e o FSTT apresentou um valor médio de 0,25, chegando em alguns setores a 0,89. Esses resultados apresentaram relação entre si, indicando um número maior de anomalias no setor centro-oeste da bacia, o que evidencia controle estrutural da rede de drenagem e das escarpas associadas.