EVENTOS SEDIMENTARES E EVOLUÇÃO MORFODINÂMICA DO VALE DO RIO CONCEIÇÃO – QUADRILÁTERO FERRÍFERO/MG - Barros, Luiz Fernando de Paula; Magalhães Júnior, Antônio Pereira (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2013)
O presente trabalho discute a evolução morfodinâmica do vale do Rio Conceição, afluente do Rio Doce localizado na porção nordeste do Quadrilátero Ferrífero. Procurou-se destacar os condicionantes estruturais, tectônicos, climáticos e antrópicos na sedimentação na área. Foram identificados oito níveis deposicionais aluviais, sendo a maioria descaracterizada morfologicamente. Foram tomados como indícios de condicionamento tectônico na evolução fluvial: o escalonamento dos níveis aluviais, desvios fluviais, armadilhas de sedimentos e basculamentos. A formação cíclica de níveis aluviais com fácies de cascalho cimentadas por óxidos-hidróxidos de ferro pode ser relacionada a flutuações climáticas. Danos da histórica ocupação antrópica na área seriam verificados na formação de depósitos bastante arenosos, contrastando com os depósitos argilo-siltosos dos níveis mais antigos.