ESTUDO DA EVOLUÇÃO DA ESCARPA ENTRE AS BACIAS DO DOCE/PARANÁ EM MINAS GERAIS ATRAVÉS DA QUANTIFICAÇÃO DAS TAXAS DE DESNUDAÇÃO - Salgado, André Augusto Rodrigues; Sobrinho, Leilane Cristina Gonçalves; Cherem, Luís Felipe Soares; Varajão, César Augusto Chicarino; Bourlès, Didier; Braucher, Régis; Marent, Breno Ribeiro (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2012)
Escarpamentos na forma de degraus do relevo e que limitam duas diferentes bacias hidrográficas são comuns no leste de Minas Gerais. O presente trabalho investigou a evolução do que delimita as bacias hidrográficas do rio Doce (porção leste e inferior da escarpa) com a bacia hidrográfica do rio Paraná (porção oeste e superior da escarpa) via mensuração das taxas quaternárias de desnudação através do isótopo cosmogênico 10Be. Os resultados obtidos demonstram que as taxas de desnudação mensuradas possuem íntima relação com a compartimentação do relevo, sendo baixas no planalto superior (bacia hidrográfica do rio Paraná), médias na porção deste planalto superior que foi capturado para a bacia hidrográfica do rio Doce e altas na escarpa. Permitem ainda compreender que o relevo regional evoluí através de um duplo front de regressão: o primeiro se caracteriza pelo recuo da escarpa e o segundo, localizado mais a oeste, pelas capturas fluviais. Neste contexto, comprova-se a retração do escarpamento para oeste, fato que faz com que a bacia hidrográfica do rio Doce ganhe área em detrimento da bacia hidrográfica do rio Paraná.