CARACTERIZAÇÃO DA REDE DE DRENAGEM DA BACIA DO MÉDIO E BAIXO RIO MADEIRA - Hayakawa, Ericson Hideki; Rossetti, Dilce de Fátima (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2013)
A caracterização da rede de drenagem atual utilizando variáveis como propriedade, padrão e morfologia, auxilia na identificação dos fatores que controlaram seu desenvolvimento na paisagem. A disponibilidade de diferentes produtos e técnicas de sensoriamento remoto potencializa estudos desse escopo, principalmente em áreas como a região amazônica, onde a obtenção de dados em campo é dificultada pela fisiografia. Este trabalho apresenta a caracterização do sistema de drenagem atual da média e baixa bacia do rio Madeira a partir de dados de sensoriamento remoto, com o intuito de verificar o registro de influência tectônica no seu desenvolvimento, especialmente em áreas de cobertura sedimentar terciária e quaternária. A integração de diferentes produtos e técnicas de sensoriamento remoto foi eficiente na caracterização da rede de drenagem atual da área de estudo. Os resultados indicam padrão de drenagem predominantemente subdendrítico-subtreliça (39.6%), seguido dos padrões subdendrítico (23.5%) e treliça-subtreliça (13.8%). Grande parte das bacias que constituem a área de estudo apresenta bacias de drenagem assimétricas. Anomalias de drenagem são abundantes, sendo exemplificados pelo alinhamento de rias, rios com segmentos retilíneos alternados com segmentos fortemente meandrantes, mudanças abruptas e ortogonais de cursos e meandramento isolado. O rio Madeira apresenta segmentos retilíneos de até 35 km de extensão. A densidade de drenagem e de lineamentos morfoestruturais é menor em área de sedimentação quaternária do que em áreas do embasamento cristalino. O direcionamento dos lineamentos morfoestruturais revela comportamento similar em toda a área de estudo e independente da cobertura geológica, sendo modas direcionais para E-W, NE-SW e NW-SE as mais comuns. Os resultados sugerem que as bacias de drenagem do médio e baixo rio Madeira são controladas por estruturas tectônicas. A integração com os dados geológicos disponíveis sugere reativações no Megalineamento Madre de Dios-Itacoatiara como fator de influência no controle das redes de drenagem da área de estudo. Além disto, o Sistema Transcorrente Tupinambara, localizado na porção norte da área de estudo, pode ter influenciado no desenvolvimento de rias alinhadas.