DINÂMICA FLUVIAL QUATERNÁRIA DO RIO MARACUJÁ, QUADRILÁTERO FERRÍFERO (MG) - Magalhães Júnior, Antônio Pereira; Barros, Luiz Fernando de Paula; Raposo, Aline Almeida; Cherem, Luis Felipe Soares (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2012)
Este artigo identifica e data por luminescência opticamente estimulada (LOE) os eventos deposicionais do vale do Rio Maracujá a partir da análise dos depósitos aluviais encontrados. Foram descritos 30 depósitos fluviais ao longo do vale, correspondentes a quatro eventos deposicionais distintos. O primeiro evento registrado (N4) corresponde aos depósitos residuais encontrados nas vertentes, a 10m acima do rio atual. O segundo evento (N3) corresponde aos depósitos com base 2,5m acima da atual calha e cerca de 4m de espessura. O terceiro evento deposicional (N2) corresponde aos depósitos argilosos marginais à calha atual que atingem 3m de espessura. O evento deposicional mais recente corresponde à atual planície de inundação (N1), com sedimentos de granulometria predominante silto-arenosa. O aumento da granulometria da carga sedimentar de argilosa para silto-arenosa observada entre o nível deposicional atual (N1) e os níveis mais antigos foi interpretado como resposta à disponibilização de sedimentos oriundos dos processos erosivos acelerados. Essa carga não é totalmente transportada pelo canal, nem mesmo durante as cheias. Assim, o Rio Maracujá, cujas características dos depósitos anteriores evidenciam um canal mais próximo do padrão meandrante, tem se adaptado à grande carga sedimentar se transformando em um canal próximo ao entrelaçado em alguns trechos.