ANÁLISE QUALITATIVA DA DIREÇÃO DA CORRENTE LONGITUDINAL ENTRE 2004 E 2008 NA PRAIA DE TRAMANDAÍ, RS, BRASIL - Jung, Gabriela B.; Toldo Júnior, Elírio Ernestino (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2012)
Análises qualitativas da direção superficial da corrente longitudinal, na praia de Tramandaí, RS, de 2004 a 2008, mostram a ocorrência anual de correntes sem uma única direção preferencial, sendo hora para nordeste, hora para sudoeste. A análise mensal dos registros mostra que fevereiro e março apresentaram maior bidirecionalidade que outros meses, com frequências de ocorrência semelhante de correntes para nordeste e para sudoeste. Embora o fluxo apresente ambas as direções em todos os meses, predominantemente no verão e primavera o fluxo é para sudoeste devido à ocorrência de intensos ventos alísios de nordeste, enquanto no outono e no inverno, devido às frentes frias, correntes para nordeste são mais frequentes. Comparações entre as direções simultâneas do vento, das ondas e das correntes, mostram que o ângulo de incidência das ondas é o principal fator influenciador da direção superficial da corrente.